Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
-

Защита трудовых прав работников - важный элемент социального партнерства

Картинка

17 октября т.г. в Альметьевске состоялся очередной, XXII пленум республиканского комитета Нефтегазстройпрофсоюза России. На повестку дня была вынесена информация о выполнении требований по обеспечению защиты трудовых прав работников в организациях и предприятиях, внесение изменений и дополнений в состав республиканского комитета профсоюза, также обсуждался вопрос осозыве отчетно-выборной конференции и выдвижении кандидатур для избрания председателем Татарстанской республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза России.
В работе совещания приняли участие члены республиканского комитета, председатели и казначеи первичных профсоюзных организаций, представители средств массовой информации.
Одним из важных элементов социального партнерства является соблюдение сторонами трудового законодательства и достигнутых соглашений. Наряду с проблемами совершенствования сложившегося трудового законодательства остро стоит вопрос об исполнении сторонами существующих законов и договоренностей. Ведущий специалист Татарстанской республиканской организации НГСП Радик Исаков в своем докладе акцентировал внимание на результаты проверки в подведомственных структурахпо обеспечению защиты трудовых прав работников.
За отчетный период правовым инспектором труда республиканского комитета профсоюзов проведено 80 проверок отраслевых организаций по вопросам соблюдения работодателями трудового законодательства. Из общего числа проверок 55 носили комплексный характер. Они проводились на предмет соответствия требованиям трудового законодательства, локальным нормативным правовым актам, коллективным договорам и соглашениям. По результатам проверок соблюдения действующего трудового законодательства работодателям направлено 62 представления об устранении выявленных 212 нарушений. В результате проведённой работы из общего числа выявленных нарушений свыше 200 были устранены.
Наиболее массовым остается формат обращений работников. За отчетный период на личном приеме было принято 244 членов профсоюза – им оказана правовая помощь и даны разъяснения по различным юридическим вопросам. Отмечается активная правозащитная работа профсоюзных организаций АО «Азнакаевский завод Нефтемаш», ООО «Промтранс-А», МУП «Городское управление автомобильных дорог», ГАПОУ «Лениногорский политехнический колледж». По словам Радика Александровича, в части правозащитной работы профсоюзных организаций имеется много неиспользованных резервов и возможностей. В организациях не производится рассмотрение индивидуальных трудовых споров в комиссиях по трудовым спорам, как формы внесудебного переговорного процесса в урегулировании трудовых споров между представителями работников и работодателей, одним из главных преимуществ которого является разрешение спора в установленный десятидневный срок.
На сегодняшний день на предприятиях осуществляют общественный контроль за состоянием и условиями охраны труда 145 уполномоченных по охране труда.За отчетный период правовой инспекцией труда подготовлены для рассмотрения на пленумах и заседаниях президиумов 12 вопросов, касающихся защиты трудовых прав работников. Экономическая эффективность от всех видов правозащитной работы, которую можно выразить в денежной форме, за отчетный период составила 9,87 млн.руб.
Резюмируя вышесказанное, председатель Татарстанской республиканской организации НГСП Мансур Шарапов подчеркнул о необходимости в полном объеме использовать коллективные договоры, особое внимание в них уделять вопросам охраны труда в организациях, чётко прописывать условия и требования, также их финансирование. На президиуме было принято решение обусилении контроля за соблюдением работодателями процедуры принятия локальных актов с учетом мотивированного мнения профсоюзного комитета, обеспечивать представление интересов членов профсоюза при разрешении трудовых споров в рамках переговоров с работодателем, в комиссиях по трудовым спорам, активизировать работу по повышению уровня правовых знаний профсоюзного актива в рамках выездных юридических консультаций, обучающих семинаров в интернет пространстве.
Рассмотрение вопросов, вынесенных на повестку дня, чередовалось награждением победителей республиканского конкурса «За лучший коллективный договор» и поздравлениями активистов профсоюзного движения, отметивших свои юбилеи.

Фардия Хасанова


Вернуться назад

 
-